Профилактика вирусного гепатита
Профилактика вирусного гепатита А
Острый гепатит А (далее - ОГА) - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.
Возбудитель ОГА - РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Возбудитель инфекции устойчив в окружающей среде и способен сохранять свою жизнедеятельность на предметах обихода в течение нескольких недель, в пресной и солёной воде – месяцев, а при кипячении погибает в течение 5 минут.
Источником инфекции при ОГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 ± 5 дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой - безжелтушной и желтушной формами инфекции.
Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГА с затяжными формами, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита А не установлено.
Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.
Основными направлениями профилактики заболевания являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными продуктами питания, а также осуществление гигиенического воспитания населения.
В настоящее время для профилактики вирусного гепатита А имеются высокоэффективные вакцины отечественного и зарубежного производства, обеспечивающие защиту привитых на срок до 20 лет.